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은하수가 보이는 물맑은 문경에서 몸과 마음의 근원을 생각하며 좋은 먹거리를 생산하고 있습니다
by 보라구슬

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사과차

[ 沙果茶 ]
요약
사과를 넣어서 끓인 약차.

한방에서 약이 되는 차로, 뇌를 보호하고 유해물질을 제거하는 효능이 있다. 사과의 성분 중 당분과 유기산·팩틴은 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거하는 역할을 한다. 특히 팩틴은 장의 운동을 자극하여 장카타르나 변비 치료에 좋은 효과를 나타낸다.

만드는 방법은 먼저 냄비에 설탕 한 컵과 물 한 컵을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다. 사과 3개를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 8등분하여 씨를 꺼낸 후 얇게 썬다. 용기에 사과를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부으면 사과청이 되는데, 차는 사과청 두 작은술에 끓인 물 한 잔의 비율로 끓인다. 사과청이 없을 경우에는 사과 껍질 50g에 물 4컵을 넣고 끓인 후 꿀을 타서 마시면 된다.

[출처] 사과차 | 두산백과

사과차

[ 沙果茶 ]
요약
사과를 넣어서 끓인 약차.

한방에서 약이 되는 차로, 뇌를 보호하고 유해물질을 제거하는 효능이 있다. 사과의 성분 중 당분과 유기산·팩틴은 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거하는 역할을 한다. 특히 팩틴은 장의 운동을 자극하여 장카타르나 변비 치료에 좋은 효과를 나타낸다.

만드는 방법은 먼저 냄비에 설탕 한 컵과 물 한 컵을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다. 사과 3개를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 8등분하여 씨를 꺼낸 후 얇게 썬다. 용기에 사과를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부으면 사과청이 되는데, 차는 사과청 두 작은술에 끓인 물 한 잔의 비율로 끓인다. 사과청이 없을 경우에는 사과 껍질 50g에 물 4컵을 넣고 끓인 후 꿀을 타서 마시면 된다.

[출처] 사과차 | 두산백과

사과차

[ 沙果茶 ]
요약
사과를 넣어서 끓인 약차.

한방에서 약이 되는 차로, 뇌를 보호하고 유해물질을 제거하는 효능이 있다. 사과의 성분 중 당분과 유기산·팩틴은 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거하는 역할을 한다. 특히 팩틴은 장의 운동을 자극하여 장카타르나 변비 치료에 좋은 효과를 나타낸다.

만드는 방법은 먼저 냄비에 설탕 한 컵과 물 한 컵을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다. 사과 3개를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 8등분하여 씨를 꺼낸 후 얇게 썬다. 용기에 사과를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부으면 사과청이 되는데, 차는 사과청 두 작은술에 끓인 물 한 잔의 비율로 끓인다. 사과청이 없을 경우에는 사과 껍질 50g에 물 4컵을 넣고 끓인 후 꿀을 타서 마시면 된다.

[출처] 사과차 | 두산백과

 

 [사과요리/ 사과음료/ 사과의 효능] # 사과향이 솔솔 풍기

따끈한 겨울음료 - 사과차[ 沙果茶 ]  만드는 법

  

눈이 많이 내려 길이 엄청 미끄럽네요.

오늘 저녁부터 또 다시 눈이 내린다고 하니

설을 앞두고 예고된 한파에 빙판길이 될 까 걱정이 되네요.

 

겨울의 끝자락에 서있는 요즘,

마음을 녹여줄 따끈한 음료가 필요한 것 같아요.

 

 

 

 

사과향이 솔솔 풍기는 향긋한 사과차는 어떨까요?

 

 

 

 

 

사과차 [ 沙果茶 ]는 사과를 넣어서 끓인 약이 되는 차로,

뇌를 보호하고 유해물질을 제거하는 효능이 있어요.

 

 

 

 

 

오래되서 약간 말라버린 사과를 이용해 사과차를 만들어 봐요.

 

 

 

 

 

사과차를 끓여낸 사과 건데기를 함께 띄워서 마셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

사과차만 따라내 담고 사과를 얇게 썰어 띄워 봤어요.

 

 

 

 

 

사과차를 만드는 방법은 먼저 사과청을 만들어 두고

필요할 때 끓는 물을 부어 마시는 방법이 하나 있고요.

 

사과청이 없을 경우에는 사과 두개를 얇게 썰어 

설탕과 물 4컵을 넣고 끓여 사과향을 우려낸 후

꿀을 타서 마시는 방법도 있어요.

 

 

 

사과의 효능

사과는 한방학에 의하면 

심기(心氣)를 돋우고 중초 비위를 보하여 식욕부진에 좋고

가슴이 답답한 증상을 다스리는 효능이 있어요.

또, 마른기침을 멎게 하고 진액을 생기게 해 갈증을 멈추며

변비나 빈혈이 있는 사람,  쉽게 피로한 사람에게 좋아요.

사과에는 또 비타민 C와 유기산이 풍부해

자양강장과 피로회복에 좋아요.

사과는 대표적인 알칼리성 식품으로 유기산이 풍부해

아침에 먹을 경우 심신을 상쾌하게 할 뿐 아니라

위의 활동을 촉진해 소화흡수를  도와줘요..

사과의 성분 중 당분과 유기산, 팩틴은

몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거하는 작용을 해요.

특히 팩틴은 장의 운동을 자극하여

장카타르나 변비 치료에 좋은 효과가 있다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

사과를 껍질째 사용하기 위해 베이킹소다를 사용했어요.

 

 

 

 

 

베이킹소다를 헝겊에 묻혀 사과를 거품이 나도록 문질러

깨끗하게 씻어요.

 

 

 

 

 

반짝반짝 윤이 나는 사과를 4등분해요.

 

 

 

 

 

4등분한 사과를 속을 깔끔하게 빼 주세요.

 

 

 

 

 

속을 빼낸 사과를 얇게 저며 주세요.

작업을 빨리 해야 갈변이 일어나지 않아 사과색이 고와요.

 

 

 

 

 

얇게 썰어 놓은 사과에 설탕을 살짝 뿌려 갈변을 막아 주세요.

 

 

 

 

 

내열유리나 법랑그릇에 사과를 담아 주세요.

 

 

 

 

 

분량의 설탕을 넣고 불을 켜 주세요.

 

 

 

 

 

설탕이 캐러멜화 하지 않도록 물도 반컵 부어 주고요.

 

 

 

 

 

사과가 설탕과 졸여져 사과향이 우러 나도록 끓여 주세요.

 

 

 

 

 

사과향이 우러나면 나머지 물을 붓고 약한불로 끓여 주세요.

사과가 투명해지면 불을 끄고

취향에 따라 계피가루도 뿌려 주세요.

 

 

 

 

 

사과가 투명해지고 식욕을 돋우는 노란색을 내고 있어요.

익은 사과는 부드럽고 향기로워 색다른 맛이 나네요.

 

 

 

 

 

잣도 몇알 띄워서 멋스럽게 담아 사과차를 즐겨보세요.

 

 

 

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